Стало известно, что Басманный районный суд Москвы заочно приговорил украинскую телеведущую Марию Ефросинину к 7-ми годам колонии по обвинению в распространении военных "фейков" по мотивам политической ненависти.

Кроме того, российский суд запретил украинской журналистке администрировать страницы в интернете в течение трех лет.

Как пишет SotaVision, в суде прокурор сообщил, что при исследовании доказательств "были изучены показания лиц, которые обладают специальными знаниями и с подтвержденной компетенцией".

Обвинение запрашивало для Ефросининой семь лет колонии общего режима, но просило учесть, что у нее есть маленький ребенок.

Напомним, что уголовное дело на телеведущую в России завели 7 апреля 2022 года. Поводом для преследования стали посты Ефросининой в Instagram (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) - об этом сказано в постановлении, опубликованном на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы. 27 января 2023 года в стране-агрессоре РФ Ефросинину внесли в базу розыска МВД, а в марте МВД РФ объявило Ефросинину в розыск. В мае того же года Басманный районный суд заочно отправил ее в СИЗО.

Комментируя свой заочный "арест" весной, Ефоросинина написала, что это ее "не может не радовать".

Популярные статьи сейчас

Важное предупреждение от Киевстара: начнутся отключения от сети 3G, будьте готовы

Сочно, ароматно и аппетитно: рецепт нежной курицы с молодой капустой в кисло-сладком соусе

Путина будет трясти: ВСУ сбили очередной военный самолет россиян

Владельцы ими восхищаются: названы самые дешевые в обслуживании иномарки

Показать еще

"Продолжаем в том же духе – говорим правду, не умалчиваем уничтожение украинского народа кровавым режимом плешки из бункера!", – писала тогда в посте телеведущая.

Ефросинина уже отреагировала на "приговор". Так, 15 сентября украинская в Instаgram прокомментировала информацию о том, что в стране-агрессоре РФ Басманный районный суд Москвы заочно приговорил ее к семи годам колонии по делу о якобы распространении военных "фейков" по мотивам политической ненависти.

Она написала, что "Россия – это зазеркалье, это тьма, а не страна. Это изгнанник, который поддерживает кислород под колпаком режима, клепая такие приговоры всем, кто говорит правду!".

"Мне начхать на все эти приговоры! Знаете, почему? Потому что этот цирк для вас, чтоб даже не пытались высунуть свои языки что-то высказать. Потому что я свободна: в своих действиях, в обозначении своей позиции, в своих решениях!

Я свободна в своей стране! А вы нет!

Я свободнее вас, рабов! И вашей всей плешивой власти! Она уйдет рано или поздно! Она оставит вас в руинах собственного взора перед всем миром. Мы нашу страну восстановим, потому что люди, у которых есть смысл, имеют силу! А вот как будете жить вы?", - добавила Ефросинина, обращаясь к россиянам.

Справка:

  • Мария Ефросинина – уроженка Керчи (Крым). Сейчас она сотрудничает с украинским "Новым каналом". В 2022 году Ефросинина вела украинский национальный отбор на конкурс "Евровидение". В 2018 году телеведущая стала почетным послом ООН.

Кстати, ранее похожие приговоры российское правосудие вынесло журналисту Александру Невзорову и блогерке Ницце Белоцерковской, а недавно в список "неугодных России" добавили продюсера Александра Роднянского.

Между тем, родная сестра Маши Ефросининой, Лиза Ющенко, живет в Москве, молчит о войне и наслаждается жизнью. Недавно она развлекалась в Монако на вечеринке с россиянами.

Читайте также:

Врачи делают все возможное: певец Игорь Николаев в тяжелом состоянии попал в больницу

Люди не сдерживали слез: на "Голос країни" пришел воин ВСУ и спел песню о неизвестном герое. Видео

Не стало легендарного британского актера-юмориста